Get Adobe Flash player
Галерея
Статистика
  • Посетителей онлайн: 0
  • Посещений сегодня: 326
  • Посетителей сегодня: 91
  • Посещений вчера: 1 040
  • Посетителей вчера: 287
  • Посетителей за неделю: 9 563
  • Посетителей за месяц: 37 955
  • Посетителей за год: 362 587
  • Всего посещений: 462 785
  • Всего посетителей: 76 385
  • Всего просмотров страниц: 105
  • Переходов из поисковых систем: 5 856
  • Всего записей: 25
  • Всего страниц: 52
  • Всего комментариев: 0
  • Всего пользователей: 1 216
  • Дата последней записи: 14.05.2017
Архивы

Как делают ПВХ

Производство ПВХ – репортаж с завода РусВинил

Пластиковые окна являются самыми востребованными на потребительском рынке. При этом качество окон ПВХ напрямую зависит от используемого сырья. Его доля занимает около 80% в объеме ПВХ-профиля. Портал ОКНА МЕДИА посетил производство ПВХ компании «РусВинил» с целью ознакомления с этапами производства ПВХ и новыми технологиями отрасли.

Фото: завод РусВинил

Производство ПВХ на заводе «РусВинил»

«РусВинил» – один из самых инновационных предприятий России. Совместный российско-бельгийский проект, занимающийся производством поливинилхлорида и каустической соды, расположен в Нижегородской области в Кстовском районе. Соответствие современным европейским технологиям BAT(Best Available Techniques) позволяет предприятию производить различные виды ПВХ с наименьшими производственными затратами, при этом соблюдая все необходимые федеральные законы и природоохранные требования, действующие на территории Российской Федерации.

Фото: производственная площадка РусВинил

Портал ОКНА МЕДИА посетил производственную площадку завода и познакомился с инновационными технологиями производства ПВХ.

Экскурсия по производству ПВХ

Обзорная автобусная экскурсия с осмотром производственных площадок началась с инструктажа по технике безопасности. На химическом предприятии действуют строгие правила безопасности, которые должны соблюдать без исключения все сотрудники и посетили завода. На всей территории завода можно встретить и социальные плакаты, призывающие соблюдать правила безопасности. Например, слоганы некоторых из них гласят: «Помни, что тебя ждут дома» или же «Спасибо, что работали безопасно». Все это еще раз напоминает сотрудникам завода о том, как важно соблюдать технику безопасности и, главное, осознавать собственную ответственность за возможные последствия.

После ознакомления с инструктажем, портал ОКНА МЕДИА вместе с инженером-технологом производства ПВХ осмотрели объекты заводы и посетили пульт дистанционного управления – сердце всего завода «РусВинил». Пульт дистанционного управления контролирует работу всех производств. С помощью выводимых на экран оператора данных и кривых отслеживаются процессы производства и уровень безопасности. Именно с пульта дистанционного управления происходит запуск и остановка завода и управление всеми производственными процессами.

Фото: экскурсия на РусВинил

Производственные комплексы и производства

На территории завода имеется: участки производство электролиза, мономера и поливинилхлорида. Все производственные процессы на заводе «РусВинил» связаны между собой, что позволяет более рационально и безопасно использовать ресурсы.

Производство электролиза

В мировой практике существует три способа электролиза раствора соли – диафрагменный, ртутный и мембранный.

В результате применения диафрагменного способа на выходе получается каустик с большим количеством примесей, кроме того при таком способе необходимо использовать асбест, который обладает канцерогенным действием, вызывающим раковые заболевания, и запрещен в Европе.

Ртутный способ подразумевает использование ртути, и согласно принятой международной конвенции все предприятия, располагающие ртутным методом электролиза должны быть перевооружены другим методом, а новым запрещено применять ртутный метод еще на этапе проектирования, несмотря на то, что на выходе получается очень чистый каустик.

Мембранный способ электролиза, который применяется на заводе «РусВинил», считается самым экологичным и энергосберегающим. Его применение позволяет экономить до 26% энергии. На выходе получается каустик высокого качества без примесей. Мембранный метод требует очень чистого солевого рассола, поэтому соль проходит двойную очистку, прежде чем поступить в электролизеры. Соль, используемая «РусВинилом», поставляется из Астраханской области Баскунчакского месторождения (соль бурого цвета, по составу схожая с морской) и из Белоруссии, которая по своему составу ближе к каменной соли.

На предприятии «РусВинил» имеется 6 электролизеров по 198 биполярных ячеек в каждом, в которых и протекает непосредственно процесс электролиза.

Фото: РусВинил

Каустическая сода

Каустическая сода – один из продуктов, производимых на предприятии и поставляемый клиентам в виде 50% раствора. Каустик является одних из продуктов процесса электролиза.

Каустическая сода имеет широкий спектр применения: в химической промышленности, в производстве минеральных удобрений, в целлюлозно-бумажной, текстильной, автомобильной, при производстве бытовой химии и производстве алюминия. В год «РусВинил» производит 225 тысяч тонн каустика.

В процессе производства электролиза синтезируется также второй продукт – хлор, который моментально передается по трубопроводу на производство мономера. Такой способ доставки сырья (без хранения) является наиболее экологичным и  безопасным, так как позволяет минимизировать возможные риски, в том числе утечки.

Производство мономера

Производство мономера является промежуточным и не имеет  на выходе готовой продукции, в отличие от электролиза и ПВХ. Основным сырьем при производстве мономера является этилен и хлор.

Процесс производства ПВХ

Поливинилхлорид входит в тройку самых распространенных полимеров и конкурирует с такими, как полиэтилен и полипропилен.

«РусВинил» производит два типа ПВХ – суспензионный и эмульсионный. Основным сырьем на этом этапе производства является произведенный на предыдущем участке мономер.

Процесс суспензионной полимеризации происходит на двух производственных линиях в корпусе, в котором установлено 5 автоклавов по 140 куб.м. каждый.

Мономер поступает в автоклавы, туда же подается вода, инициаторы, дисперсанты и прочие добавки, и при непрерывном перемешивании (что является важным условием) происходит процесс полимеризации.

Фото: Чигодайкина Ольга и Обросова Ирина, ОКНА МЕДИА, на заводе РусВинил

Каждый автоклав, куда поступает мономер и вода, представляет собой резервуар с двойным дном – основной реакционный объем, где происходит процесс полимеризации. В простенок поступает вода с градирни для охлаждения и поддержания определенной температуры процесса полимеризации. Градирня – это то место, где происходит образование воды для охлаждения, на «РусВиниле» она одна на все производства. Вода из градирни подается на производство по контуру, «циклирует». Большинство производственных процессов на заводе циклично, что говорит о высоком показателе экологичности всего предприятия.

«РусВинил» выпускает 4 марки суспензионного ПВХ, соответственно, все марки отличаются друг от друга константой Фикентчера (которая характеризует его молекулярную массу).

Температурный контроль происходит автоматически с помощью сложного математического аппарата. В процессе автоматического вычисления становится ясно, на сколько закрыть/открыть клапан, какое количество тепла необходимо «снять», чтобы провести процесс при заданной температуре для получения нужной марки суспензионного ПВХ.  Также тепло «снимается» при помощи конденсаторов, которыми оснащены автоклавы.  Реакционная смесь и вода для охлаждения не смешиваются при ведении технологического процесса.

После процесса полимеризации смесь из ПВХ и воды отправляется на отпарку, после которой поступает в корпус сушки. Корпус сушки имеет 3 линии, две из которых настроены на сушку суспензионного продукта, и одна – эмульсионного продукта. Одновременно завод может производить три марки ПВХ (2 суспензионные, 1 эмульсионную). Процесс сушки суспензионного ПВХ протекает в сушилке псевдоожиженного слоя.

После сушки продукта до содержания остаточной влаги не более 0,3% по массе ПВХ отправляется на логистическую платформу для дальнейшей транспортировки и отгрузки клиентам.

Фото: РусВинил, производственные мощности

ПВХ-С

Суспензионный ПВХ применяется в различных сферах. Самую большую долю занимают оконные ПВХ-профили – около 40%. В строительной сфере суспензионный продукт используется в сайдинге, в трубах, листах. Также он применяется при производстве перекрывных мембран. В медицине – это блистеры, катетеры, пакеты для хранения донорской крови и ее компонентов. И даже при изготовлении банковской карты используют суспензионный ПВХ.

Эмульсионный ПВХ производится на одной линии, состоящей из двух автоклавов по 60 куб. м. каждый. Основным сырьем для эмульсионного продукта является также мономер, вода, эмульгаторы, инициаторная группа и прочие добавки. Процесс происходит так же, как и при суспензионной полимеризации: то есть при непрерывном перемешивании и «снятии тепла», далее следует отпарка и сушка.

Области применения эмульсионного ПВХ отличаются от суспензионного. Эмульсионный продукт применяется при изготовлении обоев, напольных покрытий, искусственных кож, канцелярских и рыболовных принадлежностей, игрушек и в текстильной промышленности.

В общей сложности РусВинил производит 330 тысяч тонн поливинилхлорида в год.

Логистический комплекс

На логистической платформе осуществляется хранение и отгрузка продукции.

Российско-бельгийский завод «РусВинил» – инновационное предприятие с уникальной логистической системой. Единственный в России оператор, который поставляет ПВХ балком. Это ноу-хау, суть которого заключается в том, что суспензионный ПВХ поставляется клиенту насыпью. ПВХ-балк – новое направление в поставке продукции клиентам, более экономически выгодное, более удобное с точки зрения хранения, более экологичное, так как у переработчика нет отходов в виде бумажных мешков или деревянных паллет.

Помимо отгрузок насыпью предприятие предоставляет ПВХ в упаковке двух типов – мешки из бумажных материалов по 25 кг и бигбэги —  мягкие контейнеры по 1 тонне. Эмульсионный ПВХ упаковывается только в мешки или поставляется насыпью; бигбэги в данном случае не используются в связи с более мелкой структурой эмульсионного ПВХ. На российском рынке больше востребованы бигбэги, на экспорт же продукция в основном идет в бумажных мешках.

Фото: РусВинил, экскурсия

Фасовка автоматизирована практически на 100%, что позволяет быстро отгружать продукцию клиентам. Что касается отгрузок насыпью, чтобы сохранить качество конечной продукции перед отправкой к клиенту полимеровозы проходят специальную проверку на соответствие стандартам гигиены.

Современное предприятие с новейшими технологиями и тотальным контролем безопасности и гигиены всего производства может с уверенностью заявлять о том, что производит качественный продукт, отвечающий всем необходимым требованиям. При этом общая численность сотрудников завода вместе с административным персоналом составляет всего 500 человек, что при таких масштабах производства говорит о высоком уровне автоматизации производства, что, несомненно, выделяет это предприятие из числа других как на российском, так и на европейском рынках.

Фото: РусВинил, завод

Безопасность — главный критерий для компании. Именно от нее зависит здоровье людей, работающих на предприятии, и состояние окружающей среды. Приятно увидеть такой современный и высокоэффективный комплекс химической промышленности, который отвечает международным требованиям безопасности. К слову, качество сырья предприятия также отвечает мировым стандартам, поэтому пользуется спросом и за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.